MSI Lab - Форум по русификации
Основные форумы => Общий форум => Тема начата: lomasm от 09 Июня 2009, 23:23:13
-
взялся за русификацию одного из компонентов коммерческой программы
выбор языка по вине разработчиков не функционирует
по этому планирую ковырять прогу !небезызвестными вам! утилитами
дабы угомонить желащих русскую версию юзеров
?не нарушаю ли я авторские права разработчика данного ПО
-
Может сначала им указать на ошибки или предложить свою помощь в русификации, а если откажутся, тогда уж разбирать авторские права?
-
Может сначала им указать на ошибки или предложить свою помощь в русификации, а если откажутся, тогда уж разбирать авторские права?
Написал подлецам!
Помощь предложил!
Пообещал весь хелп к софтине перевести!
Даже предложил самому исправить ошибку!
Молчат! Редиски...
-
Если не оговорено иное - с точки зрения закона это вмешательство в программу.
Для себя - можно. Против распространения правообладатель скорее всего будет возражать.
Вот что ответили. Это в принципе так, но на деле я не видел ни одного судебного процесса за русификацию или ее распространение. Что за программа, если не секрет?
Если языковой файл отдельно или сам разработчик распространяет программу для создания языковых файлов, то точно разешено. А если необходимо лезть в EXE и DLL, то см. цитату.
-
Теоретически да, нарушает, если не оговорено иное. Но практически до суда вряд ли может дойти. Какие предъявления, модификация секции ресурсов? Мотивы? Популяризация русского языка? Ну, с такими обвинениями, можно только "снять шляпу" перед нашим государством...
Это в принципе так, но на деле я не видел ни одного судебного процесса за русификацию или ее распространение.
Так то оно так, но с нашими идиотскими законами сделать могут что угодно. Представители Adobe на нас уже наезжали, пришлось русификаторы ихних продуктов временно убрать с сайта. Вот только кому от них вред был? Неужели от их распространения у компании была недополученная прибыль? А сказка про эксклюзивные права на их локализацию - просто смешна. Грустно, коллеги...
-
lomasm, рекомендую внимательно прочитать часть 4, главу 70 Гражданского кодекса РФ, в частности, статьи 1270 и 1280.
-
Еще одно мнение:
Статья 8 ЗАКОН ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ
Не являются объектами авторского права:
- официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;
- государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки);
- произведения народного творчества;
- сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.
Статья 12. Авторское право переводчиков и авторов других производных произведений
1. Переводчикам и авторам других производных произведений принадлежит авторское право на осуществленные ими перевод, переделку, аранжировку или другую переработку.
Переводчик и автор другого производного произведения пользуется авторским правом на созданное им произведение при условии соблюдения им прав автора произведения, подвергшегося переводу, переделке, аранжировке или другой переработке.
2. Авторское право переводчиков и авторов других производных произведений не препятствует иным лицам осуществлять свои переводы и переработки тех же произведений
То есть, если программа - не произведение народного творчества (типа wikipedia), то необходимо соблюдать права автора произведения.
Разрешение требуется.
-
Закон "Об авторском праве и смежных правах" утратил силу 1 января 2008 года в связи с введением части 4 ГК РФ, т.е. в настоящее время отношения в сфере защиты авторских и смежных прав регулирует именно Гражданский кодекс.
-
Программа язык программирования PureBasic
языковые файлы имеются так же есть функция выбора языкового пакета
тут я все перевел, но имеется в проге компонент "визуальный конструктор" тоже с языковым файлом и функцией выбора языка, только
функция эта не реализована, какой язык не выбирай, все равно используется зашитый в экзешник.